«Город надежды»: 12 шагов к будущему - НОВОСТИ - Город Надежды- Томск

«Город надежды»: 12 шагов к будущему - НОВОСТИ - Город Надежды- Томск


Горячая линия. Круглосуточно

Центр социальной адаптации " ГОРОД НАДЕЖДЫ - ТОМСК "
Центр социальной адаптации " ГОРОД НАДЕЖДЫ - ТОМСК "
ЗАКАЗАТЬ БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК!
Избавим от пагубных привычек
Горячая линия. Круглосуточно
Закажите бесплатный звонок.
Закажите бесплатный звонок.
МЕНЮ
МЕНЮ
Перейти к контенту

«Город надежды»: 12 шагов к будущему

Город Надежды- Томск
Интервью журнала "Реальный сектор"

Зависимость — это болезнь одиночества. А ещё отчаяния, потерь и бесконечных попыток обрести себя. И путь освобождения от болезни далеко не заканчивается медикаментозным лечением — зависимым людям необходима серьёзная психологическая помощь и поддержка. Это хорошо понимает основатель центра социальной адаптации «Город надежды» Богдан ЗАХАРОВ — человек, определивший помощь людям своим предназначением. Текст: Алёна ЗАЙЦЕВА

— Мой личный опыт работы в разных реабилитационных центрах насчитывает уже девять лет, — делится Богдан Викторович. — В какой то момент у меня возникла внутренняя потребность делиться накопленными знаниями и опытом, подобралась хорошая команда и мы приняли решение открыть свой реабилитационный центр. «Город надежды» — это место, где людям помогают справиться с зависимостью с помощью программы «12 шагов». Её суть в том, что  бы человек понял, что необходимо кардинально изменить свою жизнь, ведь раньше только неумолимая страсть к предмету зависимости была целью и смыслом жизни человека, её мотивом и потребностью. — На время реабилитации человек находится в центре стационарно, чтобы исключить возможность рецидива употребления, — рассказывает Богдан Викторович. — Несмотря на то, что программа одна, собирается полный психологический анамнез для составления индивидуального плана, в котором учитывается всё: возраст, стаж употребления, наличие мотивации, опыт выздоровления в других центрах. Средний срок прохождения реабилитации в нашем центре — десять месяцев. Как показала практика, этого времени достаточно, чтобы даже употребляющие синтетические наркотики (а, как правило, излечение от них проходит тяжелее, чем «традиционных»), завершили свой курс психологической реабилитации. — Я хотел максимально сократить срок пребывания в центре, — уточняет Богдан Викторович, — чтобы человек как можно скорее возвращался к полноценной жизни! Так появились наши ускоренные программы: например, если зависимый уже имеет опыт выздоровления в каком либо центре, некоторое время оставался «чистым», но потом сорвался, можем предложить ему пройти курс за три месяца вместо десяти. Есть и ещё один курс, рассчитанный на людей с высоким уровнем мотивации, с определённым кругом социальных обязанностей, которые не могут позволить себе выпасть из жизни даже на три месяца. Для них мы предлагаем срок реабилитации в 21 день. Им нужны скорее подсказки и руководство, чем полная психологическая реабилитация.

Персонал центра обладает серьёзным опытом в сфере реабилитации для зависимых. Как руководитель, так и рядовые сотрудники постоянно посещают семинары, мастер классы и курсы повышения квалификации. В центре круглосуточно находится консультант по химической зависимости и психологи. Приезжают и «выпускники» центра, которые прошли реабилитацию и успешно остаются «чистыми», они делятся своим опытом. — Недавно приезжали ребята из сообщества анонимных наркоманов, — делится Богдан Викторович. — Такие встречи помогают ощутить некую общность, чтобы человек не чувствовал, что, выйдя из центра, останется в одиночестве. Мы учим ребят взаимодействовать между собой, дружить, проявлять любовь к себе. Выздоравливающие находятся на самообслуживании в плане уборки, приготовления пищи. У нас есть режим дня: подъём, зарядка, обливание холодной водой, потом занятия по литературе из программы «12 шагов», психологические лекции. А ещё учим избавляться от иллюзий, ведь для многих алкоголь и наркотики выполняют роль душевной анестезии. Мы объясняем, что употребление не даёт ничего хорошего, и жизненные проблемы нужно решать другими способами. Однако, период непрерывного нахождения в центре — только первый шаг к возвращению выздоравливающего к нормальной жизни. Затем следует обязательный период социальной адаптации, ведь если человек провёл в изоляции десять месяцев, то при возвращении в город всё воспринимается иначе. Многое пугает, даже коммуникация с людьми. Поэтому мы продолжаем мягкое руководство над его дальнейшими действиями, помогаем анализировать события, эмоции, составить планы на будущее. Но и после завершения лечения мы не теряем связь. У нас есть группа в социальной сети, главное условие нахождения в которой — оставаться «чистым». Мы поддерживаем друг друга. Нам по пути!




Оказывает консультации:
ООО«Эдельвейс» Россия, Томск,
микрорайон Черемошники, Трудовая улица, 3:
ИНН 7017418021 КПП 701701001
Центр социальной адаптации " ГОРОД НАДЕЖДЫ - ТОМСК "
Бесплатная горячая линия. Круглосуточно
Мед. услуги оказывает:
ООО "Доверие"
Лицензия № ЛО-70-01-000816 от 12.12.2011
Разделитель-03
Разделитель
Мы в Вконтакте
Официальный сайт компании «DVH STUDIO»
Центр социальной адаптации " ГОРОД НАДЕЖДЫ - ТОМСК "
Назад к содержимому