Почему нельзя употреблять алкоголь при физических нагрузках

Реабилитационный центр – Эдельвейс в Томске и по всей России
Звонок по России бесплатно
Эдельвейс - Вконтакте
Горячая линия. Круглосуточно: т. 302-654, 8913-810-96-14, 8913-850-26-54
Горячая линия. Круглосуточно: т. 302-654, 8913-810-96-74, 8913-850-26-54
Реабилитационный центр – Эдельвейс в Томске и по всей России
Беспалтная горячая линия
по России. Круглосуточно
Звонок по России бесплатный
Звонок по России бесплатный
Звонок по России бесплатно
Звонок по России бесплатный
Реабилитационный центр – Эдельвейс в Томске и по всей России
Горячая линия. Круглосуточно: т. 302-654, 8913-810-96-74, 8913-850-26-54
Звонок по России бесплатный
Беспалтная горячая линия
по России. Круглосуточно
Перейти к контенту

Почему нельзя употреблять алкоголь при физических нагрузках

ЭДЕЛЬВЕЙС - тел.: 8-800-201-88-52 - Круглосуточно. Реабилитационный центр в Томске и по всей России
Вред алкоголя при занятиях спортом

Вред алкоголя при занятиях спортом.

Тем, кто занимается тренировками, нужно знать несколько научных фактов отрицательного влияния этилового спирта и продуктов на его основе:

Изменяется психологическое состояние человека. При опьянении снижается оценка уровня риска, в результате нагрузка при исполнении упражнения может быть выбрана неверно. Так же расслабляется нервная система, что приводит к нарушению координации движений и к замедлению реакции. Вместе эти факторы могут привести к травмам.

Алкогольные напитки усиливают диурез. Физические нагрузки провоцируют потоотделение, а вместе с эффектом от спиртного, это может привести к быстрому и сильному обезвоживанию. Происходит сгущение крови, доставка микронутриенты и молекул кислорода к мышечным волокнам ухудшается, что снижает эффективность спортивных нагрузок. При длительной нехватке кислорода в большом количестве выделяется молочная кислота, под действием которой синтез мышечного белка ухудшается. То есть. Вместо увеличения мышечной массы, можно получить обратный эффект. Повышенное количество лактата (молочной кислоты) после тренировок, является основной причиной длительных болей и судорог в мышцах.

Снижается или блокируется выработка тестостерона. Чем больше организм мужчины вырабатывает половых гормонов, тем лучше результаты спортивных тренировок. После приема алкоголя, замедляется секреция главного мужского гормона тестостерона, что негативно сказывается и на тренировочном процессе.

Снижается физиологическая терморегуляция. Алкогольные напитки ведут к расширению сосудов и повышению теплоотдачи. То есть температура тела падает. Из-за этого при физических нагрузках в состоянии опьянения есть риск переохлаждения, что может вызвать простудные заболевания. Возможность таких последствий намного выше, если тренировки проводятся вне помещений. В прохладную погоду или в тех температурных условиях, которые для организма являются стрессом.

Обмен веществ нарушается. Употребление алкоголя приводит к тому, что печень начинает активно расщеплять токсины. Этот процесс негативно сказывается в усвоении поступающих вместе с пищей белков, микроэлементов, витаминов, что не лучшим образом отражается на состоянии организма.

Увеличиваются затраты энергетических запасов. Энергию организм получает, использует накопленные жировые отложения или гликоген. Во время спортивных упражнений преимущественно расходуется последний, так как жиры преобразуются в энергию медленнее. Гликоген нуждается в постоянном пополнении, этот процесс происходит медленно, а под влиянием алкоголя еще больше замедляется. Те, кто регулярно в тренажерном зале, соблюдают особую высоко углеводную диету, но если спортсмены начинают пить спиртное, то, как правило, они не соблюдают рекомендованную диету. А значит, результат их тренировок будет всегда гораздо ниже, чем у тех, кто ведет трезвый образ жизни.

Так же усиливается в разы нагрузка на сосудистую систему и сердце. Выражается это повышением артериальным давлением, нарушением ритма, усиленным сердцебиением. То есть в состоянии опьянения, человек не сможет провести полноценный комплекс упражнений. В худшем случае это может стать причиной сердечной недостаточности.

Алкоголь нельзя употреблять не только до занятий спортом, но и после. Увеличение мышечной массы, повышение выносливости и физическое состояние определяются не только правильно выбранным комплексом регулярных упражнений, но и грамотном отдыхе. Присутствие этилового спирта в организме нарушает фазы сна, что замедляет выработку протеина, что естественно мешает наращиванию мышечных волокон. Увлекающийся горячительными напитками спортсмен может никогда не добиться тех результатов, как ему хочется.

Так же стоит исключить спортивные нагрузки в период похмелья.

Порой случается так, что воздержатся от празднования с напитками не по силу и людям с железной дисциплиной. Длительное употребление алкоголя приводит к развитию похмельного синдрома. Ошибочно полагать, что усиленные физ нагрузки после запоя помогут быстрее вывести остатки токсинов и восстановить утраченную спортивную форму. Врачи категорически запрещают в течение минимум 2 дней после запоя возвращаться к занятиям спорта. Если не прислушаться к этому совету, то велика вероятность развития осложнений со стороны здоровья, в том числе инфаркта и инсульта.

Возвращаться к занятиям спортом можно после того, как симптомы похмельного синдрома перестанут беспокоить. То есть пройдет головная боль, нормализуется давление, не будет беспокоить выраженная слабость, тремор, головокружение.

Ускорить восстановление поможет обильное питье, употребление витаминизированной пищи, здоровый сон. Вывод токсинов помогут ускорить энтеросорбенты, а восстановить работу печени гепатопротекторы и комплексы витаминов. Если симптомы похмелья не проходят в течение 2-3 дней, то нужно обратиться к врачу. Физические нагрузки в таком состоянии опасны для организма.

Из всего вышеописанного можно сделать вывод о том, что тренировки и алкоголь – вещи несовместимые.

Реабилитационный центр Эдельвейс готов помочь вам избавиться от любой зависимости. Алкоголь, наркотики и другие вредные привычки больше не будут вашей проблемой. Звоните в любое время. тел.: 302-654, 8-913-810-96-14, 8-913-850-26-54


Назад к содержимому